От чего зависит эффективность лечения?

Можно бесконечно писать о действенности методов лечения, но результат зависит от многих факторов. Почему некоторые все детство мучаются отитами? Неэффективные лекарства? А может, стоит заглянуть в психику ребенка?
Вопросы здоровья касаются не только медицины. Они затрагивают прежде всего общение родителей и ребенка.

То, что ребенок не может сказать словами — он прокричит болезнью. Вот что говорится в одной книге: «Когда слова не находят способа, чтобы их услышали, тогда появляется совсем другой язык… язык болезней, который выражается через нарушения и осложнения в нашем организме» (Избавься от одиночества, Ж. Саломе, С. Галланд).

Избавься от одиночества«Тело помнит обо всем, что мы пережили (даже если воспоминание стерлось за давностью лет)» — продолжают авторы этой книги. Интересно, что взрослые люди во время сеансов БФМ вдруг начинают вспоминать свои травмы, психологические или физические. Этот выход психосоматики помогает организму отпустить страх, и пойти по пути оздоровления.

Многие утешители предпочитают сбивать отрицательный тон собеседника. Ребенок боится темной комнаты. «Не бойся!» — подбадриваем мы его. Что слышит ребенок? На его языке это звучит: «глупо бояться без особой на то причины, ты не только трус, но еще и дурачок». Ребенок содрал коленку об асфальт. «Я дальше не пойду, мне больно». «Это не страшно» — отмахиваются родители. Что понимает ребенок? Боль не стихла от этих папиных слов, но в чем он действительно убедился — так это в том, что его не услышали.

Как не загонять страхи в сознание своих детей, близких и друзей? Просто признайте их переживания. Не нужно сразу менять мир. Просто нужно услышать собеседника. «Ребенку я говорю: Да, ты боишься. Расскажи, чего ты боишься. Иногда я могу рассказать ему, почему я не боюсь этого» — пишет автор книги.

Почему хорошие люди умирают от рака? А что делает их хорошими в наших глазах? Возможно, их настрой. Жизнерадостность. Они не жалобщики. Они никогда не покажут свой страх. С такими легко, и именно такие попадают в разряд «хороших». Но они тоже боятся. Самый сильный страхпсихологический фактор, вызывающий страшные болезни — страх умереть. Боязнь смертельного диагноза. И как раз то, что его страх загнан вглубь, не был признан ни самим человеком, ни его близкими, может сгубить его преждевременно. Мама одной нашей подруги умерла от рака. И она, как все люди, тоже боялась умереть от рака. Но ей некому в свое время было излить свой страх. Теперь и она сама борется с онкологией мозга.

В Москве на сеансах БФМ мы познакомились с мальчиком, который стал вдруг плакать и жаловаться на врачей в больнице. От гнева он даже стал зубами рвать простынь.

Еще большую травму, чем боль процедур, доставляет чувство брошенности. Наши больницы, наследие советской тоталитарной системы, где вождь — отец, а дети начиная с яслей — трудовой коллектив — разлучают детей с родителями. Мы с завистью смотрим в зарубежных фильмах, как родные дежурят в реанимации у постели близкого человека всю ночь. Вы встречали такое в России? Какие психосоматические нарушения возникают после этого? Сколько тяжелой химии, антибиотиков вольют в ребенка, борясь с отитами, гайморитами, кожными инфекциями? Трудно поверить, что это взаимосвязано? Проведите эксперимент: признайте страхи ребенка, подвергшегося тяжелому лечению, и понаблюдайте, как это отразится со временем на его хронических заболеваниях.

Попросите у ребенка прощения. За все реанимации, уколы, пункции, санатории без мамы с папой. За болезненные процедуры:

В то время я просто не знал ничего другого. Тёти и дяди в белых халатах говорили, что тебе это поможет. Я думал, что так правильно.
Поверь, любимый, мы с мамой не перестали тебя любить. Мы видели, что тебе было больно, страшно, одиноко. Мы не знали, как по-другому тебе помочь. Нам говорили, что ты пойдешь ножками после этого. Мне правда было очень жалко тебя.
Прости меня, сыночек, я не расстанусь с тобой больше никогда. Я обещаю, что никому больше не позволю прикоснуться к тебе так, чтобы тебе было больно‘.

Пример занятия с Левушкой по методу БФМ

 

Посмотрите также видео рассказ юноши ДЦП о том, что ему пришлось испытать в процессе реабилитации:

ДЦП. Мой путь реабилитации. Часть I

ДЦП. Мой путь реабилитации. Часть II

 

Спасибо, что читаете наш блог!
ЯндексДеньги 410013516942234

Наши телефоны:
89883873690 — Катерина,
89996364100 — Сергей

Если у Вас возникли вопросы, мы с удовольствием на них ответим. Также благодарны за слова поддержки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Катеринаhttps://ok.ru/levekrylashttps://vk.com/levushkakrylasov2012
Сергейhttps://ok.ru/levekrylashttps://vk.com/levushkakrylasov2012

Упрощенная форма для перевода пожертвований:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *