Эту историю рассказала мне милая пожилая женщина, всю жизнь проработавшая учителем в школе — Зоя Сергеевна. Она уже давным-давно на пенсии, но учительская стать, ухоженность и удивительная деликатность сквозит во всем ее облике и обхождении.История про Любовь

 
Каждый раз, завидев нас с Лёвушкой на улице, она обязательно подойдет поговорить с ним. «Вы видели, Катенька, он мне улыбнулся!» — радостно говорит она.
 

Однажды я зашла её навестить, т. к. из-за болезни она долго не выходила из дома. Вот тогда-то я и услышала эту удивительную историю.

 

Удивительная история

«Вы знаете, Катенька, а ведь в нашей семье тоже есть такой ребенок, ну, конечно, он уже совсем взрослый…
 
Моя родная сестра Лиза вырастила крепкого здорового сына Колю. После армии он уехал строить БАМ. Тогда многие уезжали на комсомольские стройки. Там он встретил свою жену, Машу — крепкую, сильную девушку. Поженились.
И где-то к новогодним праздникам Лиза получает радостную телеграмму: «Мама, ты стала бабушкой, у тебя родился Вовка!» А всего через несколько недель летит вторая, после которой у Лизы будто сердце оборвалось: Вовка в тяжелом состоянии, ставят страшный диагноз — ДЦП». И молниеносный ответ Лизоньки: «Приезжайте, будем бороться вместе». 
 
До сих пор никто не знает, как это произошло, да и не важно это. Молодая семья вернулась и стали они жить неподалеку от матери. Куда они только не возили Вовку — и по больницам, и по бабкам, и по целителям… А Вовка всё лежал и ни на что не реагировал. Так прошло несколько лет. Врачи лишь разводили руками: «что Вы хотите, ребенок тяжелый». От безнадёги Коля и Маша всё чаще стали пить.
 
Однажды Лиза тяжело заболела, да так, что на несколько месяцев попала в больницу, но всё рвалась домой: «Только бы Вовочку увидеть, да и кто ещё им поможет?!». 
 
Выйдя из больницы, Лиза узнаёт, что Вовки нет, родители сдали его в интернат. Да и вторая бабушка всё внушала: «Да сдайте вы его, еще молодые, другие дети будут. С этого толку нет». Давила, давила, и убедила.
 
Лиза с трудом выбила адрес интерната и поехала. Увидела Вовку, лежащего на полу. Схватила его на руки: «Это мой! Мой сыночек!» — и промчалась с ним мимо воспитателей и директора, которые так и остались стоять с открытыми ртами. «Подождите, нужны ведь документы…»
 
Документы потом оформили, и стала Лизонька растить Вовку. В интернате он пробыл где-то полгода, и на тот момент, когда Лиза его забрала, он начал потихоньку ползать и реагировать на речь.
 
Лиза выводила его во двор, ставила к штакетнику, Вовка держался за него ручками и переставлял ножками. Потом он сделал первые шаги. Лиза составила для него несколько маршрутов, чтобы он в день проходил по 8 000 шагов. Маша и сватья, когда оставались с Вовкой, не занимались с ним по этой программе, так как никто больше не верил в успех. Когда Лиза узнала об этом, она перестала доверять занятия с ним другим.
 
В нашем районе жил пожилой мудрый доктор, Иосиф Карлович. Я как-то спросила его, как такое могло произойти, почему у, казалось бы, безнадежного Вовки, пошел прогресс? 
 
Ваш мальчик, вероятно, пережил сильнейшее потрясение, когда его отдали в интернат, и, видимо, какие-то скрытые резервы организма включились. А ваша сестра — удивительный человек. Это её любовь его лечит.
 
Вовка поступил в школу, учился он на дому. Упражнения и 8 000 шагов в день — продолжались. При этом Лиза еще и работала, а родители Вовки так и продолжали пить. Шли годы, Вовка рос общительным. Даже пытался подпевать мальчишкам во дворе под гитару.
 
Потом я снова встретила Иосифа Карловича. он со своей семьей собирался уезжать в Германию. Снова наш разговор зашел про Вовку. «Это удивительный случай!» — говорил он — «Что способна сделать любовь! Вы знаете, Володя еще и женится, вот увидите!»
 
И Володя женился, это правда! Девушка тоже с инвалидностью, однако как человек очень хорошая. Правда, Лизонька до этого не дожила. А Вовка ещё и ухаживал за своей матерью, которая так и продолжала пить до самой своей смерти».
 
Трудно описать мои чувства, когда я по дороге домой обдумывала эту историю. Восхищение женщиной, которая стала матерью своему внуку, — которой только ленивый не сказал «зачем тебе это нужно, с него же толку не будет». И слова старого доктора: «Удивительно, как много может сделать Любовь!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *