Немного придя в себя после нашего возвращения, спешим подробно поделиться своими впечатлениями от дороги.

К поездке готов!
К поездке готов!

Начнем с самого страшного. В этот раз мы отправились в поездку на своей машине. Решить-то решили, но по мере приближения даты отъезда нам становилось все страшнее.

Путешествовать на машине на большие расстояния всегда очень волнительно, а с тяжелобольным ребенком и подавно. Общее расстояние до Москвы чуть более 1300 километров, мы сделали значительный крюк, так как запланировали переночевать в Липецке.

В общем, мы сами испугались собственного героизма. Нужно было решить много вопросов — не только технических, связанных с самой машиной, но и придумать, как кормить Леву, переодевать, соблюдать режим приема лекарств…

Почему на автомобиле

За несколько дней до отъезда мы с завистью стали смотреть на пролетающие самолеты и думали — а не поехать ли нам привычным способом? Однако было много аргументов в пользу поездки на автомобиле.

Во-первых, это большая экономия средств, чуть ли не в 4 раза, по сравнению с самолетом. На бензин ушло примерно 4000 в один конец, платные участки трассы обошлись примерно в 500 руб. Мы хотели сэкономить как можно больше средств, так как планировали провести наиболее полное обследование Левушки в Москве.
Во-вторых, на самолете добираться тоже не так-то просто. Порой мы проводили больше 12 часов в дороге, ведь надо было заранее прибыть в аэропорт, затем добраться до места проживания. К тому же, бывало, что рейсы задерживали на много часов из-за технической неисправности или непогоды. В этот раз рейс из Москвы наверняка тоже задержали бы, так как в день нашего отъезда в Москве была настоящая пурга.
В третьих, жить нам предстояло на этот раз не в самой Москве, а в Подмосковье, и без машины добираться до места лечения и обследования было бы очень проблематично, ведь общественный транспорт нам не подходит из-за тяжелого состояния Левушки.

Через наших друзей мы нашли, у кого остановиться в Липецке, где нас очень тепло приняли.

Лева в дороге

Обычно Леве трудно даются дальние поездки на машине. Сухой воздух и дорожная пыль усугубляют его дыхание. Мы очень переживали, как он все перенесет. Но Лева такой умничка, много спал и всё терпеливо вытерпел.

Чтобы покормить Леву и переодеть, мы останавливались на заправках, так как во время движения его не покормишь. Заранее наготовили для ребенка еду и питье, лекарства, морсик, средства гигиены и всё, что нужно. Питание нам любезно разогревали в придорожных кафе.

По этой причине мы продвигались медленно, но частые остановки позволяли и нам размяться и подышать свежим воздухом. Первый отрезок дороги — от Краснодара до Липецка — 900 км, мы ехали 13 часов. Дорога показалась нам бесконечной.

Автокресло для детей дцп
Автокресло в лежачем положении

Перед поездкой нам удалось купить автокресло, которое раскладывается на 1800, поэтому Лева ехал у нас, пристегнутый по всем правилам, на пятиточечный ремень.

Трасса

Трасса М-4 «Дон» — прекрасная трасса, с хорошим дорожным покрытием. На всех развилках хорошо освещена. Иногда трудность была с заправками — почему-то они располагались на другой стороне дороги. Подобно самостоятельному городу, она живет своей жизнью. Магазины, сельскохозяйственные ярмарки, логистические центры — там и днем и ночью кипит жизнь.

Поворот на Куликово поле
Поворот на Куликово поле

Вначале мы ехали по платным участкам. После ночлега в Липецке мы свернули на бесплатную дорогу, и насладились прекрасными пейзажами. Кое-где еще была листва на деревьях, ясное небо. Проехали по историческим местам. Пробежались по мемориалу «Куликово поле» — вместе с нами туда подъехал автобус с туристами.

АЗС Змей Горыныч
АЗС Змей Горыныч

Интересно, что в Липецкой и Воронежской области действует сеть АЗС «Змей Горыныч». Родина Ильи Муромца значительно севернее, но мы подумали, что именно на этих равнинах обитали полчища кочевников, представленные в былинах неубиваемым змеем. Но оказалось, что все до смешного просто — как объяснили нам работники АЗС, в компании три главы, поэтому и название такое — Змей Горыныч. Другие АЗС попадались крайне редко.

Дождь на МКАД
Дождь в Москве

Обратно из Москвы мы выезжали в пятницу, 11 ноября. Этот день в СМИ прозвали «ледяным апокалипсисом» — на МКАД шел дождь, в Подмосковье — ледяной дождь и каша с наледью на дорогах, а по области — настоящая пурга и снежный накат. Из новостей мы узнали, что за одни сутки в Москве произошло 900 аварий. Несколько населенных пунктов остались без света из-за обрыва проводов под тяжестью налипшего льда.

Потихоньку продвигаясь, к вечеру мы добрались до Липецка. Машину было не узнать в буквальном смысле — номера и капот были покрыты толстым слоем грязного льда. По бокам свисали бакенбарды лохматых сосулек. Только за

Пурга в Подмосковье
Пурга в Подмосковье

Воронежем почувствовалось, что мы двинулись на юг, и лед постепенно оттаял. Трасса стала совсем сухой, а воздух теплым. На полях — свежая зелень озимых культур. В Краснодарском крае на ивах еще сохранилась желтая листва, а у дорог — цветы.

Опасности

Однажды на стекло свалился огромный пласт льда с крыши фуры, ехавшей впереди нас. После этого мы стали с ними поосторожнее. В другой раз наехали в темноте на глыбу льда посреди дороги. Вероятно, она оттаяла и отвалилась от большой машины. Пришлось несколько раз останавливаться и смотреть, не течет ли какая-нибудь жидкость из нашей машинки.

За Воронежем
За Воронежем

На некоторых платных участках трассы и АЗС не было связи с банком, поэтому принимались к оплате только наличные деньги. На пути домой мы потратили целый час, чтобы найти отделение Сбербанка в поселке, снять наличку и оплатить бензин. Урок для нас — всегда иметь при себе наличные средства.

Оттаяла
Потихоньку оттаяла

Надеемся, что эта информация пригодится тем, кто когда-либо отправится с ребенком-инвалидом на автомобиле на дальнее расстояние. О том, как мы лечили и обследовали Левушку в Москве, будет освещено в одной из наших следующих статей.

 

Спасибо, что читаете наш блог! Здоровья вашим детям!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

    Один комментарий на “1500 км с ребенком-инвалидом на автомобиле”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *